Torta di riso

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
120 minuti
Persone:

Ingredienti

Riso : 150 Grammi ( comune o semifino )
Latte : 1 Litri
Zucchero semolato : 150 Grammi
Cedro candito : 100 Grammi
Mandorle : 100 Grammi ( pelate )
Uovo : 4 Unità ( 2 intere e 2 tuorli )
Amaretti : 4 Unità
Rum : Bicchiere ( mezzo )
Limone Limone di Sorrento IGP : 1 Unità
Zucchero a velo : 2 Cucchiai
Burro : 10 Grammi
Pangrattato : 1 Bicchiere

Procedimento

Portare a ebollzione il latte in una casseruola a fondo pesante, quindi versare il riso e lo zucchero, coprire e far cuocere su fiamma dolce per circa un'ora mescolando spesso, ponendo possibilmente uno spargifiamma sotto la pentola perché il riso non attacchi. Nel frattempo tritare le mandorle con il mixer, sbriciolare gli amaretti e sminuzzare il cedro. Unire il tutto al riso quando è arrivato a cottura dopo averlo tolto dal fuoco e aggiungere la scorza di limone grattata. Fare intiepidire e amalgamare uno alla volta i tuorli e le uova intere. Imburrare una teglia rettangolare e rivestirla con il pangrattato. Versare il composto, livellarlo con una spatola e mettere in forno preriscaldato a 180°, lasciando cuocere per un'ora abbondante finché la superficie non sarà dorata. Quindi estrarre la torta dal forno, punzecchiarla con una forchetta e distribuirvi il liquore. Una volta fredda, coprirla con la pellicola trasparente e tenerla in frigo per mezza giornata. Al momento di servirla, sformarla su un vassoio, dividerla a losanghe e cospargerla di zucchero a velo.