Tortino al cioccolato con copertura di frutti di bosco

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Cioccolato fondente : 150 Grammi
Burro : 80 Grammi
Farina : 20 Grammi
Zucchero semolato : 80 Grammi
Cacao : 10 Grammi ( amaro in polvere )
Frutti di bosco : 300 Grammi ( misti )
Zucchero di canna : 2 Cucchiai
Arancia Arancia Rossa di Sicilia IGP : 1 Unità ( succo )
Uovo : 3 Unità ( 2 intere e 1 tuorlo )
Mandorle : 50 Grammi ( pelate )
Rum : 1 Unità ( bicchierino )

Procedimento

Porre il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi unire il burro a pezzetti. Nel frattempo rompere le uova in una bastardella, aggiungere lo zucchero e il rum e sbattere con le fruste fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Togliere dal fuoco il cioccolato fuso e, sempre mescolando, incorporarlo al composto di uova. Quindi amalgamare la farina e il cacao setacciati. Tritare le mandorle. Imburrare e spolverare con queste ultime gli stampini, riempirli per ¾ e metterli in forno già caldo a 180°per 13 minuti. Nel frattempo porre lo zucchero di canna in una piccola casseruola e farlo sciogliere a fuoco dolce con il succo d'arancia. Unire i frutti di bosco sciacquati e far cuocere qualche minuto. Sfornare i tortini, lasciarli leggermente intiepidire, poi capovolgerli su un piatto da portata e coprirli con i frutti di bosco. Guarnire con foglioline di menta e zucchero a velo e servire.