Tortino al cioccolato con peperoncino e nocciole

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Cioccolato fondente : 150 Grammi
Burro : 80 Grammi
Farina : 20 Grammi
Uovo : 3 Unità ( 2 intere e 1 tuorlo )
Zucchero di canna : 90 Grammi
Nocciole Nocciola Piemonte o Nocciola del Piemonte IGP : 30 Grammi ( spellate )
Peperoncino : q.b. ( una puntina )
Zucchero a velo : q.b.

Procedimento

Tritare finemente le nocciole. Mettere il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi unire il burro a pezzetti. Nel frattempo rompere i rossi in una bastardella, aggiungere la vanillina e lo zucchero e sbattere con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Togliere dal fuoco il cioccolato fuso e, sempre mescolando, incorporarlo al composto di uova. Quindi amalgamare la farina e il cacao setacciati, le nocciole e il peperoncino. Montare a neve ben ferma i bianchi e incorporarli al composto con un movimento dal basso verso l'alto. Imburrare e spolverare di cacao amaro in polvere gli stampini, riempirli per ¾ e metterli in forno già caldo a 180°. Sfornare dopo 13-15 minuti, lasciarli leggermente intiepidire e poi capovolgerli su un piatto da portata. Cospargerli di zucchero al velo e servirli ancora caldi.