Tortino di melanzane e zucchine su salsa di pomodoro

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
40 minuti
Persone:

Ingredienti

Melanzane : 2 Unità
Zucchine : 4 Unità
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 500 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Aprutino Pescarese DOP : 5 Cucchiai
Cipolla : 1 Unità
Aglio : 1 Unità
Uovo : 4 Unità
Parmigiano reggiano : 3 Cucchiai
Panna : 2 Cucchiai
Pangrattato : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Basilico : q.b.

Procedimento

Per prima cosa pulire le verdure. Spuntare e tagliare a dadini della stessa grandezza le melanzane e le zucchine. Far appassire uno spicchio d'aglio in tre cucchiai d'olio e rosolare entrambe mescolando, salare e pepare, abbassare la fiamma e portare a cottura coperte. Nel frattempo sbollentare i pomodori, tuffarli in acqua fredda, spellarli, eliminare i semi e ridurli in dadolata. Soffriggere una cipolla tritata finemente in un cucchiaio d'olio e unire il pomodoro, salare e pepare, aggiungere abbondante basilico spezzettato e far restringere a fuoco medio per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, frullare la salsa con un mixer a immersione, e farla restringere ulteriormente sul fuoco qualora risultasse ancora troppo liquida. Una volta tenere, trasferire le verdure in una terrina, aspettare che si intiepidiscano e amalgamare i tuorli, il pangrattato, il parmigiano, la panna e gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l'alto. Aggiustare di sale. Ungere uno stampo rettangolare e cospargerlo di pangrattato. Distribuire il composto preparato livellandolo con una spatola, infornare un quarto d'ora a 180°. Quando sarà dorato, togliere dal forno e tagliarlo a quadrati. Distribuire la salsa di pomodoro e adagiarvi il tortino.