Trofie in salsa di noci

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta: Trofie : 350 Grammi
Latte : 4 Cucchiai
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 2 Cucchiai ( grattugiato )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 2 Cucchiai
Aglio : 1 Unità ( spicchio piccolo )
Pinoli : 1 ( sgusciati, una manciata )
Sale : q.b. ( grosso )
Sale : q.b.
Noci : 100 Grammi ( gherigli )
Panino : 1 Unità ( raffermo )

Procedimento

Tuffare i gherigli di noce in acqua bollente per qualche minuto, quindi, liberateli dalla pellicina che li riveste. Stenderli su un canovaccio e lasciali asciugare molto bene. Metterli nel mortaio insieme al pane precedentemente ammollato nell’acqua e ben strizzato, allo spicchio d’aglio spellato e privato del germoglio interno, ai pinoli e a un pizzico di sale grosso. Pestare fino a quando gli ingredienti si saranno trasformati in una sorta di crema. Unire il latte e l’olio. In alternativa, si può adoperare il frullatore a velocità minima. Cuocere le trofie in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con la salsa di noci. Se dovesse risultare troppo densa si può diluire con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Servire ben calde.