Zuppa di ceci e gamberi

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
150 minuti
Persone:

Ingredienti

Ceci : 300 Grammi
Gamberi : 8 Unità ( rossi grandi )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 4 Cucchiai
Salvia : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Fare ammollare i ceci una notte intera in acqua tiepida, quindi scolarli e metterli in una casseruola. Unire un cucchiaio d'olio, qualche foglia di salvia e tanta acqua fredda che sopravanzi di due dita. Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere un paio d'ore. Sgusciare i gamberi sfilando delicatamente la coda, eliminare il filo nero intestinale, sciaquarli e asciugarli. Scottarli in una padella antiaderente appena unta un minuto per lato e mettere da parte. A cottura ultimata, salare i ceci e passarne la metà al passaverdura dopo aver eliminato la salvia. Riunirli nella casseruola, scaldare mescolando e distribuire nelle fondine. Disporre due gamberi sopra ogni porzione e completare con un filo d'olio a crudo e un pizzico di sale.