Zuppa d'orzo e funghi

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Orzo : 320 Grammi
Funghi : 400 Grammi ( porcini freschi )
Cipolla : 1 Unità
Carota : 1 Unità
Sedano : 1 Unità ( costa )
Pancetta : 50 Grammi
Aglio : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 4 Cucchiai
Vino bianco : Bicchiere ( mezzo )
Timo : 2 Unità ( rametti )
Prezzemolo : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Mettere a bagno l'orzo in acqua per circa un'ora. Tritare sedano, carote e cipolla e soffriggere in una padella con 2 cucchiai d'olio. Aggiungere la pancetta tritata, 1 spicchio di aglio e 2 bastoncini di timo, quindi unire l'orzo e mescolare. A questo punto coprire con il brodo e lasciar cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti. Nel frattempo pulire i funghi eliminando la base del gambo e le parti terrose. Strofinarli con un panno umido e tagliarli a tocchetti. Soffriggere l'aglio con un cucchiaio d'olio, eliminarlo e versare i funghi. Sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura a fiamma moderata. Unire l'orzo ai funghi e continuare su fuoco medio aggiungendo ancora brodo. Completare con prezzemolo tritato e servire la zuppa calda con un filo d'olio a crudo.