Zuppa inglese

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
120 minuti
Persone:

Ingredienti

Uovo : 7 ( 3 intere per il pan di Spagna e 4 tuorli per la crema inglese )
Zucchero semolato : 200 Grammi ( 100 per il pan di Spagna e 100 per la crema inglese )
Farina : 100 Grammi
Vanillina : 1 ( pizzico )
Latte : 250 Grammi
Limone Limone di Sorrento IGP ( mezzo )
Frutta candita : 120 Grammi
Panna : 250 Grammi ( fresca, da montare )
Alchermes : 2 ( bicchierini )
Rum : 1 ( bicchierino )
Sale : 1 ( pizzico )
Zucchero a velo : 1 Bicchiere
Sciroppo di zucchero : 6 Cucchiai

Procedimento

Prima di tutto bisogna preparare il pan di Spagna. In una ciotola montare 3 tuorli d’uovo con 100 grammi di zucchero, lavorando bene con la frusta fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Far scendere nel recipiente direttamente dal setaccio la farina setacciata con la vanillina e incorporarla. Aggiungere anche gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per circa venticinque minuti. Poi è la volta della crema inglese. Mettere il latte in una piccola casseruola, unire la scorza del limone e portarlo lentamente a bollore. Mettere i quattro tuorli d’uovo e lo zucchero in una terrina e lavorare bene finché il composto sarà biancastro. Unire a filo il latte caldo, quini rimettere il tutto nella casseruola e farlo addensare sul fuoco a fiamma bassissima o, meglio ancora, in un bagnomaria caldo ma non bollente. Durante la cottura mescolare spesso e quando velerà il cucchiaio di legno versarla subito in una terrina a sua volta immersa in acqua e ghiaccio, facendola passare da un colino a maglia stretta. Mentre si raffredda continuare a mescolare per evitare che si formi la pellicola. Incorporare alla crema la frutta candita a cubettini, tagliare il pan di Spagna in tre fette orizzontali. Montare la panna insieme a un cucchiaio di zucchero a velo. Disporre su un piatto da portata rotondo la prima fetta di pan di Spagna, irrorarla uniformemente con un bicchierino di alchermes allungato con un po’ di sciroppo. Deporre sopra uno strato di crema. Proseguire sovrapponendo la seconda fetta bagnata con un bicchierino di rum diluito con un po’ di sciroppo e coprirla con una seconda parte di crema. Terminare con la terza fetta di pan di Spagna nuovamente irrorata con un bicchierino di alchermes diluito con un po’ di sciroppo. Guarnire la superficie del dolce con la panna montata usando una tasca da pasticciere munita di bocchetta ondulata. Trasferire la zuppa inglese in frigorifero fino al momento di servirla.